Die Cabernets, Bordeaux-Flair im Herzen der Alpen								
																	
										Die Rebsorten
									
															
															
									
										
																																	
												Fendant, das Wahrzeichen eines Landes und einer Epoche											
																					
										
											
										
									
								
															
									
										
																																	
												Johannisberg, zwischen Riesling und Sylvaner											
																					
										
											
										
									
								
															
									
										
																																	
												Petite Arvine, die göttliche Idylle mit dem dezenten Salzgeschmack											
																					
										
											
										
									
								
															
									
										
																																	
												Amigne, erstmals im 17. Jh. erwähnt											
																					
										
											
										
									
								
															
									
										
																																	
												Heida oder Pagen, der «Vin Jaune» aus dem Oberwallis											
																					
										
											
										
									
								
															
									
										
																																	
												Resi, der Wein der Römer und des Gletscherweins											
																					
										
											
										
									
								
															
									
										
																																	
												Marsanne, der Ermitage des Wallis											
																					
										
											
										
									
								
															
									
										
																																	
												Humagne Blanc, der Heiltrank der Wöchnerinnen											
																					
										
											
										
									
								
															
									
										
																																	
												Lafnetscha und Himbertscha: die Aparten Oberwalliser Rebsorten											
																					
										
											
										
									
								
															
									
										
																																	
												Muscat, ein südländischer Geschmack											
																					
										
											
										
									
								
															
									
										
																																	
												Malvoisie, Pinot Gris: eine süsse Abstammung											
																					
										
											
										
									
								
															
									
										
																																	
												Pinot Noir, die entfaltete rote Sorte											
																					
										
											
										
									
								
															
									
										
																																	
												Cornalin, die wiedergefundene Rebsorte											
																					
										
											
										
									
								
															
									
										
																																	
												Humagne Rouge, Sohn des Cornalin aus dem Wallis											
																					
										
											
										
									
								
															
									
										
																																	
												Syrah, die Geburt einer Leidenschaft											
																					
										
											
										
									
								
															
									
										
																																	
												Dôle, der erste Assemblagewein											
																					
										
											
										
									
								
															
									
										
																																	
												Die Cabernets, Bordeaux-Flair im Herzen der Alpen											
																					
										
											
										
									
								
													
												
									Die Rebsorten
								
																								Die Cabernets, Bordeaux-Flair im Herzen der Alpen
 
							Sie haben zum Ruf der Bordeaux-Weine beigetragen und heute werden sie für diverse Walliser Assemblageweine verwendet.
Der Cabernet Sauvignon und der Cabernet Franc wurden erstmals 1862 im Wallis unter dem generischen Namen Bordeaux erwähnt. Im Waadtland wurden sie ab 1837 aus Savoyen oder direkt aus der Stadt Bordeaux eingeführt. Wahrscheinlich sind diese Gewächse anschliessend von der Waadt ins Wallis gelangt.
Quelle
VOUILLAMOZ José, «Marsanne, Cabernet Sauvignon und Mondeuse Noire haben sich Ende des 19. Jahrhunderts eingebürgert» in Rebe und Wein im Wallis: die Geschichte von den Anfängen bis heute, Sierre-Salgesch, Walliser Reb- und Weinmuseum, Gollion, Infolio, 2010.
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