Ein Walliser baut Reben auf 2'700 Meter über Meer an
Am Fuss der hohen Gipfel des Himalayas thronen die Reben von Yves Roduit über dem oberen Mekong im Südwesten Chinas. 2017 gründete der aus Saillon stammende Weinbauer mit seiner tibetischen Frau Helena ein Weingut in einem abgelegenen Tal auf 2’000 bis 2’700 Metern Höhe. Überraschenderweise herrscht in dieser Höhe ein für die Reben ideales Klima mit günstigen Temperaturschwankungen, ohne Winterfrost und mit optimaler Sonneneinstrahlung. Die Reben werden nur minimal gespritzt, da die meisten Krankheiten hier kaum vorkommen. Während der Weinbau in dieser Höhe im Wallis unmöglich wäre, ermöglicht das besondere Mikroklima in Yunnan die Produktion eines qualitativ hochstehenden Terroirweins.
Entdecken Sie diesen einzigartigen Weinberg dank des Interviews mit Yves Roduit für unsere Ausstellung Destination Wein.