Die Walliser Produzenten haben den Wettbewerbsgeist
Die grössten Walliser Weinkeller nehmen seit der Mitte des 19. Jahrhunderts an Wettbewerben teil. Damals wurden diese bewerteten Verkostungen meistens im Rahmen grosser Veranstaltungen organisiert: Schweizerische Landwirtschaftsausstellung, Kantonale Ausstellung, Schweizer Nationalausstellung. Die am einfachsten zu verfolgenden Spuren sind die der Weine des Domaine du Mont d’Or (Pont-de-la-Morge): Von der Ausstellung in Bern 1857 bis zur Weltausstellung in Paris 1889 kann man die Leistungen der Weine dieses renommierten Weinguts noch heute auf ihren Etiketten verfolgen.
Auf der internationalen Bühne
Die Geschichte der internationalen Wettbewerbe beginnt in den 1950er Jahren. Der älteste ist der Wettbewerb in Ljubljana, Slowenien, der seit 1954 ununterbrochen veranstaltet wird. Viele Walliser Produzenten nehmen seit Beginn daran teil und messen sich dort noch heute. Sie sind auch bei den Vinalies Internationales in Paris vertreten, einem Wettbewerb, der 1993 ins Leben gerufen wurde und regelmässig etwa 3000 Proben vereint. Die Walliser Weine werden auch beim Vinitaly-Wettbewerb in Verona verkostet, der ebenfalls seit 1993 existiert und 2007 etwa 3500 Weine umfasste. Ausserdem sind sie bei den Sélections mondiales des vins in Montreal (Kanada), bei Mundus Vini in Neustadt (Deutschland) und vor allem beim Mondial du Pinot Noir in Siders seit 1998 vertreten.
Quelle
CURDY Philippe «Vor den Römern : die ersten Weinservice im Wallis» in Rebe und Wein im Wallis: die Geschichte von den Anfängen bis heute, Sierre-Salgesch, Walliser Reb- und Weinmuseum, Gollion, Infolio, 2010.