Öffnungszeiten

Geöffnet von März bis November

Mittwoch bis Freitag : 14 – 18 Uhr

Samstag und Sonntag : 11 – 18 Uhr

Kontakt

Weinmuseum – Sierre
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Weinmuseum – Salgesch
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Vergangene Ausstellungen
11/03 - 03/12/2023 Rilke, Hesse, Dürrenmatt, Bonvin… und der Wein 12/03 - 27/11/2022 Das grosse Theater des Weins – Ein massgeschneidertes Kostüm 13/03 - 30/11/2021 Das grosse Theater des Weins – Perfekt in Szene gesetzt! 14/03 - 26/12/2020 Reben und Natur, zwischen den Linien der Kultur 9/03 - 30/11/2019 Die 1001 Leben des Doktors Wuilloud 05/05 - 15/09/2019 Erfunden-wahre Geschichten. Deutungsort Museum 10/03 - 30/11/2018 Weintöne 08/04 - 30/11/2017 Forain for ever 1 : l’épopée des vignerons nomades 17/03 - 27/11/2016 Der Wein nach heutigem Geschmack 02/05 - 25/10/2015 Dies ist keine Flasche! 07/02 - 12/04/2015 Inspirations 30/08 - 30/11/2014 Porträt des Winzers heute 31/08 - 30/11/2013 Oswald Ruppen, Rebe und Wein im Schlaglicht 12/05 - 31/07/2013 Empilements 28/04 - 30/11/2012 Steinmauern, Rebmauern 19/03 - 30/11/2011 Mit den Gräben werden die Rebstöcke doppelsichtig 27/03 - 30/11/2010 Dans ma vigne, il y a des cactus 04/04 - 29/11/2009 Von Fässern und Fässchen (2. Teil) 03 - 11/2009 La vigne et le vin en Valais, toute une histoire ! 14/06 - 30/11/2008 Von Fässern und Fässchen (1. Teil) 25/08 - 30/11/2007 Rebhäuschen, diese kleinen Hütten in den Weinbergen 01/04 - 30/11/2007 Rückkehr der Heidelerche? 26/08 - 30/11/2006 Trunken von der Kunst – Sammlung Nikolaus Bodenmüller 08/04 - 30/11/2006 In Erwartung meiner vier Rebstöcke 27/08 - 30/11/2005 Notre ami le Vin 30/04 - 30/11/2005 Edler Wein aus gutem Holz 02/07 - 30/11/2004 Jour de vendanges dans les années 50 02/04 - 20/06/2004 Erinnerungsstücke – Neuerwerbungen 11/04 - 02/11/2003 Collection philatélique Eugène Favre et Provins Valais 2002 Le temps du pressoir 30/03 - 11/11/2001 Das Jahr eines Weinbauern und Selbsteinkellerers
30/03 - 11/11/2001

Das Jahr eines Weinbauern und Selbsteinkellerers

Der Weinbauer und Selbsteinkellerer – im französisch sprechenden Landesteil vielfach als «Propriétaire-encaveur» bezeichnet – wacht über all die verschiedenen Etappen des Heranreifens eines Nektars. Vorerst die Arbeit im Weinberg und anschliessend das behutsame Beobachten und Pflegen des sich entwickelnden Jungweins. Je schöner und prächtiger die Qualität des Traubengutes beim Einkellern, desto vielversprechender reift ein grosser Wein heran. Der Kellermeister verfolgt Schritt auf Schritt diese Enwicklung und erlebt ein stolzes Glücksgefühl, wenn sich ihm beim Degustieren ein köstlicher Tropfen offenbart.

Das Wallis – wie übrigens auch andere Weingegenden– hat in den letzten zwanzig Jahren den Anschluss an die Neuzeit nicht verschlafen. Die Rahmenbedingungen für eine weinspezifische Berufsausbildung wurden erweitert. Professionalität war angesagt, gepaart durch effiziente Beratung von den Forschungsanstalten. Der Einzug der Mechanisierung erleichtert die Handarbeit und im Gleichschritt ist das Umweltbewusstsein gestiegen (integrierte Produktion). Die Kunst der Oenologie hilft stetig mit, die Weinqualität zu verbesseren und dies unter voller Gewährleistung der Sortenechtheit und Lagenvielfalt.