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Kontakt

Weinmuseum – Sierre
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Weinmuseum – Salgesch
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Wussten Sie schon?

Die Unterlagsreben sind wahre Superhelden

Sie haben die europäischen Rebberge vor der Reblaus gerettet, einem aus den Vereinigten Staaten stammenden Schädling, der die Wurzeln der Reben angriff!

In Frankreich zerstörte die Reblaus Ende des 19. Jahrhunderts fast 70 % der Weinberge. Um weiterhin Wein anbauen zu können, wurden europäische Rebsorten auf amerikanische Rebstöcke gepfropft. Die Unterlagsrebe ist der hauptsächlich unterirdische Teil des Rebstocks und dient als Stütze für den gepfropften Rebzweig. Da sich die amerikanischen Rebsorten mit der Reblaus entwickelt haben, sind ihre Wurzeln resistent gegen die Stiche des Insekts. Im Wallis hat sich die Verwendung amerikanischer Unterlagsreben vor über hundert Jahren durchgesetzt.

Werden sie die Rebe erneut retten?

Die Unterlagsreben könnten in Zukunft wieder eine wichtige Rolle spielen. Auch wenn die Rebe in der Schweiz und im Wallis derzeit von den wärmeren Temperaturen der letzten Jahrzehnte profitiert, wird sie in der Zukunft Hilfe brauchen, um sich an den Klimawandel anzupassen. Der Wechsel zu Unterlagsreben, die traditionell in mediterranen Rebbergen gepflanzt werden, wird dazu beitragen, den Wasserbedarf zu senken und die Reifung der Trauben zu verzögern. So können die Walliser Rebsorten trotz zunehmender Dürreperioden erhalten bleiben.

Zum Thema: Das Buch Zeichne mir den Rebberg von morgen
Quelle: Ausstellung 2024 im Weinmuseum: Zeichne mir den Rebberg von morgen

Entdecken Sie die Erklärungen von Markus Rienth, Spezialist für die Anpassung der Rebe an den Klimawandel, Forscher und Dozent an der Fachhochschule Changins.