Les nouvelles mères buvaient jusqu'à un litre de vin chaud par jour
Le vin de l’accouchée a pour fonction de calmer la douleur, fortifier le corps, nettoyer la matrice et refaire le sang. L’Humagne blanc est le plus souvent cité.
Ce choix est peut-être lié à la réputation de ce cépage, qui contiendrait trois plus de fer que les autres (croyance démentie par de récentes analyses chimiques). L’Humagne était aussi un vin de grandes occasions, réputé pour sa qualité et sa capacité de garde.
Chaud et épicé
Le vin de l’accouchée est administré sous différentes formes. Mélangé à des épices (cannelle, muscade, girofle, miel) et des herbes aromatiques (hysope, armoise), il est souvent absorbé sous forme de vin chaud ou de panade (soupe au pain grillé) sur une période allant de une à quatre semaines autour de l’accouchement. La femme peut en boire jusqu’à un litre par jour.
La coutume d’offrir du vin aux accouchées est attestée dans les documents dès 1528 en Valais. Rappelons que jusqu’au milieu du 20ème siècle, le vin est considéré comme un reconstituant et un remède efficaces.
Source: Histoire de la Vigne et du Vin en Valais, «La coupe et le vin de l’accouchée», Samuel Pont, ethnologue.