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Dôle, premier vin d'assemblage

17 Dôle_Gamay_MVV_Cépages_Leytron_Hofer_0864La Dôle apparaît pour la première fois en Suisse en 1820 chez le célèbre botaniste franco-suisse Augustin Pyramus de Candolle. Il s’agit alors d’un cépage à part entière, originaire des environs de Dole, ville du Jura où règne le Gamay.

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Les Cabernets, un air de Bordeaux au coeur des Alpes

16 Cabernet_MVV_Cépages_Leytron_Hofer_0548Ils ont fait la renommée des vins de Bordeaux et contribuent aujourd’hui à l’élaboration de certains assemblages valaisans.

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Syrah, naissance d'une passion

15 Syrah_MVV_Cépages_Leytron_Hofer_0636La Syrah est le cépage roi des Côtes du Rhône, où elle produit les vins prestigieux de Côte-Rôtie et Hermitage. Depuis 1921, elle a aussi toute sa place en Valais. Elle s’y installe grâce à la collection de cépages de l’ingénieur agronome Henry Wuilloud à Diolly (sur Sion), qui est aussi le directeur du Domaine de l’Etat à Leytron.

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Humagne Rouge, fils du Cornalin du Valais

14 Humagne_rouge_MVV_Cépages_Leytron_Hofer_0732Le nom Humagne Rouge apparaît pour la première fois dans un inventaire des cépages cultivés à Fully vers 1900. Personne ne sait pourquoi ce cépage se nomme Humagne Rouge, car il n’a aucun lien avec le vrai Humagne, cépage à baies blanches.

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Humagne Blanc, potion des accouchées

13 Humagne_blanc_MVV_Cépages_Leytron_Hofer_0141L’Humagne Blanc fait partie des tout premiers cépages dont les manuscrits font état en Valais. Son nom apparaît dans le Registre d’Anniviers au XIIe siècle (1313).

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Lafnetscha et Himbertscha, cépages insolites du Haut-Valais

12 Lafnetscha_MVV_Cépages_Leytron_Hofer_0157Voici deux spécialités haut-valaisannes qui riment dans leur sonorité comme dans leur lien de parenté. 

Le Lafnetscha est un cépage rare mentionné pour la première fois dans la "Gazette du Valais" en 1856 sous le nom de Lafnetschen blanc: «Rarogne, on en vante le Saint-Germain ou Lafnetschen blanc».

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Muscat, un goût de Méditerranée

11 Muscat_MVV_Cépages_Leytron_Hofer_0304Le nom de Muscat ne se réfère pas à un cépage unique, mais à un groupe de cépages répandus autour de la Méditerranée (Moscato en italien, Muskateller en allemand). Ils partagent le même arôme dit "muscaté". Leur berceau initial serait la Grèce, mais des études récentes démontrent que les Muscats n’ont pas forcément de liens génétiques.

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Malvoisie, Pinot Gris: une origine toute en douceur

10 Malvoisie_MVV_Cépages_Leytron_Hofer_0066La Malvoisie tire son nom de «Malvasia», un groupe de cépages italiens qui donnent des vins doux. En effet, ce terme est utilisé pour la Malvasia Bianca du Piémont comme pour la Malvasia di Candia de Madère, qui n’ont strictement aucun lien

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Amigne, première mention au 17ème siècle

9 Amigne_MVV_Cépages_Leytron_Hofer_0114Ancien et rare cépage valaisan, l’Amigne apparaît pour la première fois dans un document en 1686. Il s’agit du “Livre pour le travail des vignes” du banneret de Riedmatten.

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Heida ou Païen, le Vin Jaune haut-valaisan

8 Heida_Paien_MVV_Cépages_Leytron_Hofer_0285On pense «Heidi» quand on dit «Heida». Non sans raison. Ce cépage a une histoire et une identité bien enracinées dans les flancs de nos montagnes.

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La Rèze, le vin des Romains et du Glacier

7 Rèze_MVV_Cépages_Leytron_Hofer_0149C’est le cépage antique par excellence. La Rèze pourrait être une descendante de la Raetica (ou Rhaetica), le cépage blanc le plus répandu en Italie du Nord à l’époque Romaine dont le vin est vanté par Pline l’Ancien et Caton (Vouillamoz et al. 2007).

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La Marsanne, L'Ermitage du Valais

6 Ermitage_MVV_Cépages_Leytron_Hofer_0199La Marsanne tire son nom du village éponyme près de Montélimar dans la Drôme. Le cépage se cultive dans cette région depuis des siècles, tout comme en Ardèche, en Isère et en Savoie.

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Johannisberg, entre Riesling et Sylvaner

5 Johannisberg_MVV_Cépages_Leytron_Hofer_0258Le Johannisberg est mentionné en Valais pour la première fois en 1862. Il désigne alors le Riesling. Son nom provient d’ailleurs certainement du Château de Johannisberg dans la région du Rheingau, le plus vieux domaine de Riesling du monde. Le Blanc du Rhin apparaît à la même époque et correspond au Silvaner.

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Pinot Noir, le rouge épanoui

4 Pinot_noir_MVV_Cépages_Leytron_Hofer_0909Le Pinot noir règne en maître des rouges sur le vignoble valaisan.  Il arrive en Valais entre le 18ème et le 19ème siècle depuis la Bourgogne,  Vaud et Neuchâtel.

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Fendant, l'emblème d'un pays et d'une époque

3 Fendant_MVV_Cépages_Leytron_Hofer_0004Le Fendant est un type particulier de Chasselas dont les baies se «fendent» lorsqu’on les presse entre les doigts. Contrairement au type nommé Giclet, dont la pulpe des baies «gicle».

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Cornalin, le cépage retrouvé

2 CornalinL’ancien Rouge du pays est le premier vin coloré du Valais. Boisson paysanne  aux vertus médicales, il faillit disparaître avec l’arrivée des cépages modernes. Sa première mention écrite remonte à 1313. Jusqu’au début du 20ème siècle, il est très présent dans tout le Valais. Il est alors réputé pour ses vertus reconstituantes. 

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Petite Arvine, divine idylle au goût salé

1 Petite Arvine MVV Cépages Leytron Hofer 0089La Petite Arvine a longtemps joué les rôles secondaires avant de devenir l’ambassadrice des vins du Valais. Son ancienneté et son origine autochtone ne font aucun doute: le cépage Arvine est ancré en terre valaisanne depuis au moins quatre siècles.

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Entrez dans la mémoire de la plus grande région viticole de Suisse! Les informations que vous trouvez sur ces pages sont issues du livre "Histoire de la vigne et du vin en Valais, des origines à nos jours", un ouvrage de référence qui rassemble les découvertes scientifiques les plus récentes sur les nectars valaisans et leur riche passé.

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Musée du Vin - Rue Ste Catherine 6 - 3960 Sierre | tél. +41 27 456 35 25 | contact@museeduvin-valais.ch

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