Heida ou Païen, le Vin Jaune haut-valaisan
On pense Heidi quand on dit Heida. Non sans raison. Ce cépage a une histoire et une identité bien enracinées dans les flancs de nos montagnes.
Dans une traduction littérale du dialecte haut-valaisan, Heida signifie vieux, ancien, en référence aux temps d’avant l’évangélisation, les temps païens ; épithète qui se retrouve dans les Heidenhäusern (vieilles maisons), ou dans Heido, nom du plus vieux bisse de Visperterminen.
Les Valaisans francophones le nomment « Païen » depuis 1812.
Ce cépage n’est autre que le Savagnin Blanc du Jura français, à l’origine du fameux Vin Jaune. Introduit en Valais dès le Moyen Âge, il a pris le caractère du terroir particulier de Visperterminen, village dont les vignes sont perchées sur des terrasses de 650 à 1150 mètres d’altitude.
Source
VOUILLAMOZ José, « Les cépages au XVIe siècle : Muscat, Gouais Blanc, Gros Bourgogne et Savagnin Blanc » in Histoire de la Vigne et du Vin en Valais : des origines à nos jours, Sierre-Salgesch, Musée valaisan de la Vigne et du Vin, Gollion, Infolio, 2009.
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