La technologie a toujours été au service de la viticulture
L’innovation résulte d’avancées scientifiques comme celles qui ont abouti à la création des porte-greffes en 1873 et des cépages résistants à partir de 1970. Quelles pratiques innovantes permettront à la viticulture de s’adapter dans le futur ?
En Valais, dans les vignobles escarpés, le traitement direct grâce au drone a déjà convaincu de nombreux viticulteurs. Il leur évite la pénibilité d’un traitement manuel. En outre, d’autres innovations technologiques comme les robots ouvrent des perspectives intéressantes, notamment pour la surveillance de l’état sanitaire de la vigne et pour la mécanisation du vignoble (voir notre vidéo). Elles aideront à n’en pas douter les viticulteurs et simplifieront leur travail.
À ce propos : le livre Dessine-moi la vigne de demain
Source : exposition 2024 : Dessine-moi la vigne de demain
Découvrez les explications de Markus Rienth et Jean-Philippe Burdet, professeurs HES en viticulture, Haute école de viticulture et œnologie, Changins