On pourrait bientôt déguster de la Petite Arvine ou du Cornalin résistants
Dans le futur, de nouveaux cépages résistants au profil très proche des cépages autochtones du Valais pourraient voir le jour. Les chercheurs de la station d’essais de l’Agroscope* à Leytron, dédiée à la viticulture et à l’œnologie, créent et sélectionnent en effet des cépages durablement résistants aux principales maladies dans le but de réduire les traitements chimiques. De nouvelles variétés résulteront de croisements entre des cépages autochtones du Valais (Petite Arvine, Cornalin, etc.) et des vignes américaines ou asiatiques porteuses de gènes de résistance. Plutôt qu’une véritable Petite Arvine résistante, il s’agira d’un nouveau cépage hybride, comme un enfant qui hériterait des traits et du caractère de ses deux parents. L’essentiel dans le développement de ces cépages résistants, c’est que les consommateurs soient convaincus par la qualité de ces nouveaux vins.
*Agroscope : centre de compétence de la Confédération dans le domaine de la recherche agronomique et agroalimentaire
Des résistants issus de croisements
Depuis l’Antiquité, la grande majorité des vins est produite à partir de variétés appartenant à l’espèce de vigne européenne, Vitis vinifera. À partir du 20e siècle, des cépages résistants sont développés en Europe pour lutter contre des maladies dévastatrices comme l’oïdium et le mildiou. Ils sont le résultat de croisements entre des cépages européens et d’autres variétés qui portent des gènes de résistance provenant d’espèces américaines ou asiatiques.
À ce propos : le livre Dessine-moi la vigne de demain
Source : exposition 2024: Dessine-moi la vigne de demain
Découvrez les explications de Jean-Sébastien Reynard, responsable des essais viticoles de la station de Leytron (Agroscope)