Horaires

Ouvert de mars à novembre

Mercredi à vendredi : 14h – 18h

Samedi à dimanche : 11h – 18h

Contact

Musée du Vin – Sierre
027 456 35 25

Musée du Vin – Salgesch
027 456 45 25

Histoire de la vigne et du vin en Valais

Epoque Romaine

Vase provenant de la tombe à incinération T20 de la nécropole de la rue du Tunnel à Sion. Datation provisoire de la tombe : 90-130 apr. J.-C. Archéologie cantonale (fouille 2009)

Un goût pour les vins étrangers

À la conquête romaine (15 av. J.-C.), le Valais apparaît comme une région où le vin est déjà apprécié. Dans un premier temps, l’importation de crus étrangers aurait contribué à sa large diffusion, tout en confinant la production locale à quelques parchets. Les nombreux fragments d’amphores (provenant d’abord d’Italie et du Sud de la France, puis d’Espagne, de la mer Egée, d’Afrique du Nord et de Palestine) traduisent bien le goût prononcé qu’avaient les Valaisans pour les produits méditerranéens. Les services à boire et les représentations de scènes montrent que la consommation n’est plus réservée aux seules élites.

Serpettes romaines découvertes en Valais, 2e siècle – 7e/8e siècles apr. J.-C., Musée d’histoire du Valais

La viticulture s’intensifie

Parallèlement aux importations de vins méditerranées, on assiste dès le 2e siècle apr. J.-C. à l’émergence d’une viticulture plus intensive, aux côtés d’une viticulture indigène préexistante. C’est d’ailleurs à cette époque que l’on constate une baisse généralisée des importations d’amphores et que les premières serpettes à vendanger apparaissent dans la région. Cette viticulture « à la romaine » pourrait être à la base de l’essor des vignobles médiévaux.