Âge du fer
Les premières traces d’une viticulture
On boit du vin et on cultive la vigne en Valais dès l’Âge du Fer, bien avant l’époque romaine. La première viticulture a sans doute été introduite dans notre région par nos voisins nord-italiens et tessinois (vers 500 av. J.-C.), alors sous influences celtique et gréco-étrusque, avec lesquels les populations haut-valaisannes de l’époque entretenaient d’étroites relations. L’analyse de restes végétaux dans le Lac de Montorge atteste d’une activité viticole entre 800 et 600 av. J.-C. Des pépins de raisin avec leurs pédicelles sont également présents sur le site archéologie de Gamsen à cette époque. Les archéologues n’ont en revanche trouvé aucune trace de vinification. Il semble que le vin consommé soit importé. Les fragments d’amphores témoignent d’un goût prononcé des Valaisans pour les crus méditerranéens. Les gobelets et les vases a trottola attestent quant à eux d’une consommation de vin intégrée aux usages locaux durant tout l’Âge du Fer.