Le moyen Âge
1000-1500: Un vignoble organisé aux dimensions du 19e siècle
Dès l’an mil, les documents attestent d’un vignoble étendu et d’une véritable organisation viticole. Les vignes ne sont pas des parcelles disparates, mais des ensembles structurés et surveillés, dont certains sont équipés de clos et de pressoirs. Vers 1300, les vignobles de la haute vallée du Rhône ont déjà les dimensions qu’on leur connaîtra dans la seconde moitié du 19ème siècle. L’épidémie de peste qui ravage le Valais en 1350 ne semble pas avoir de répercussions importantes sur eux.
Bibliothèque Supersaxo, S 109. "Les six âges du monde", rouleau de parchemin XIVe siècle.
1000-1500: Un vignoble au service des seigneurs
Au Moyen Age, les seigneurs (les nobles et les maisons religieuses) sont les véritables propriétaires du sol, mais ils ne le travaillent que rarement eux-mêmes. Contre le paiement du cens annuel, les familles paysannes peuvent tenir et cultiver les vignes de ces seigneurs. La viticulture fonctionne alors principalement dans le cadre d’une polyculture de subsistance: le vin est considéré comme un aliment, et sa production sert essentiellement à subvenir aux besoins annuels de la famille, de la maisonnée ou de la congrégation. Les échanges commerciaux sont quasi inexistants.